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2014年 03月 07日
小規模の蒸留所とは言え
サクサク説明するやん 一通り説明終わったとこで テキーラを買いに来た人が(多分知り合い) 5ℓのペットボトル10本買ってた そんなにっ!! 仕事中(?)のお兄さんが親切に教えてくれました。 まずこれがアウトクラベ(蒸す機械) 少し甘い芋の蒸かした匂いに似てる 発酵タンクへ ピニャの絞りカスも一緒に入れて発酵! 味見させてもらう事に アガベのカスごと! 甘味は少なく酸味が強い パイナップルの芯の方の味に似てるかな? そして一回目の蒸留器 DESTROSADOR(デストロサドール) ORDINARIO(オルディナリオ)になります。 もちろん飲ましてもらいまっせー! 手酌(手のひらで)でいただきます! クゥーーーーっ! アルコール感!! 余韻のアルコール臭がもの凄い! その中にほんのり甘さが。 アルコール度数は52度〜59度に こんな道具があるのも知らんかった! 度数を測る「alcohol meter(酒精計)」 左から20°、60°、100°、温度計があって RECTIFICADOR(レクティフィカドール)を 経てテキーラへ だいたい1ℓのテキーラを造るのに 8kgのアガベがいるそうです 熟成庫は小さく Reposado:レポサド(樽熟成期間2〜12ヶ月未満)が28樽 Añejo:アニェホ・アネホ(樽熟成期間1年以上)が20樽程が置いてありました 湿度調整無し 2種類の樽を使って熟成 仕事机 右:ビンのボトル エラドゥーラは無理やったけど 大満足の工場見学でした!! お土産にテキーラまで頂き Muchas Gracias!!
by kenichiro427
| 2014-03-07 18:31
| テキーラ
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